Центральная ставка


Мы уже знаем, как связаны ставки по депозитам и ключевая ставка. Следовательно, если некая ставка дает гарантированную доходность в банке, то зачем рисковать и вкладывать куда-то еще? Во-вторых, ключевая ставка — ориентир для доходности ОФЗ. Чем ниже ключевая ставка, тем меньше ставки по новым ОФЗ. Соответственно, снижается доходность к погашению ранее выпущенных гособлигаций, так как их стоимость растет.

Если ключевая ставка повышается, то, напротив, по новым ОФЗ предлагается больший купон — следовательно, прежние ОФЗ с невысокой ставкой теряют в стоимости и их доходность к погашению растет. Этот механизм с примерами я подробно расписывал в статье « Почему меняется цена облигации? В-третьих, ключевая ставка влияет на доходность некоторых корпоративных облигации — а именно тех, у которых купон привязан к значению ставки. Следовательно, чем выше значение ключевой ставки, тем выше купонная доходность такой облигации.

В эпоху повышения ставок то есть при ястребиной монетарной политики такие облигации интересны к покупке. При снижении ставок и при нейтральной монетарной политики такие бонды теряют привлекательность на фоне снижения купонной доходности и роста инфляции. В-третьих, ключевая ставка используется инвесторами при определении нормы дивидендной доходности.

Так, если дивидендная доходность большинства акций значительно ниже ключевой ставки, то это значит, что фондовый рынок перегрет: инвесторы слишком яро скупали тотал матча в ставках, так что задрали их стоимость.

Следовательно, в ближайшее время на рынке возможна коррекция: проще переложиться в безопасные депозиты или же в облигации со стабильными купонами. Снижение ключевой ставки дает дополнительный драйвер для роста фондового рынка: потенциальная дивидендная доходность акций оказывается выше ставок по депозитам и купонов ОФЗ — следовательно, у инвесторов просыпается аппетит к риску и они больше вкладываются именно в акции.

Таким образом, управляя ключевой ставкой в стране, Центробанк оказывает воздействие не только на инфляцию, но и на целый ряд других экономических показателей. Словом, ключевая ставка «вшита» в экономику, налоговые и долговые платежи, и влияет действительно на многое — а не только на инфляцию и доходность депозитов.

С 1 января года Центробанк приравнял значение ключевой ставки и ставки рефинансирования. До года ставка рефинансирования использовалась при определении штрафов и платежей, и сейчас она осталась во многих законных актах и постановлениях. Но везде, где написано «ставка рефинансирования», нужно понимать, что теперь речь идет о ключевой ставке.

Там даже есть настраиваемый график, который позволяет узнать историю изменения ключевой ставки. После очередного заседания Центробанк публикует пресс-релиз, в котором объясняет, почему изменил или не изменил ключевую ставку — и в тот же день вносит изменения на странице. Просто в других странах мера денег носит другие названия. При этом ФРС отказался от жесткого регулирования ставки и назначает «плавающий» диапазон.

Так как многие страны являются владельцами госдолга США, то для них важно изменение этого параметра. В настоящий момент в мире сложилось так, что наиболее высокие ключевые ставки — у развивающих стран, а у развитых — минимальные околонулевые, нулевые и даже отрицательные. Можете себе представить, какая в этих странах инфляция и какова потенциальная доходность долгового рынка?

Смотреть значения ключевых ставок в разных странах удобно.

Вообще, на сайте много полезной макростатистики. В большинстве развитых или стремительно развивающихся стран очень низкие ключевые ставки.

Так, стоп, почему отрицательные ключевые ставки? Как так получилось? Дело в том, что данные страны столкнулись с дефляцией — процессом, обратным инфляции. При дефляции товары не дорожают, а дешевеют. И это хуже, чем может показаться на первый взгляд. Так, потребители не покупают товары и услуги, так как завтра это будет дешевле. В результате экономическое развитие замедляется: товары скапливаются на складе, а работающие на себя специалисты не получают заказов и начинают экономить.

У фирм появляются большие издержки товары надо где-то хранить и одновременно падают продажи. В результате дефляционная спираль закручивается — и экономия впадает в ступор. Как выходить из дефляции, экономисты не знают — такого никогда еще не. Некоторые Центробанки в попытке перезапустить экономику ввели отрицательные ставки и одновременно начали проводить политику количественного смягчения проще говоря: печати денег. Это приводит к тому, что кредиты практически становятся бесплатными, а депозиты дают отрицательную доходность.

Теоретически это должно приводить к тому, что люди будут больше тратить и меньше сохранять так как хранить деньги в банке невыгодно и, конечно, будут больше инвестировать.

Практически попытки разогнать инфляцию в странах с дефляцией пока дают слабые результаты. Итак, мы сейчас живем в эпоху сверхнизких ключевых ставок в экономике. Дешевые кредиты, низкая инфляция и высокая доходность фондового рынка расслабили и разбаловали как нас, инвесторов, так и бизнес.

Получить кредит в развитых странах практически на любое дело — раз плюнуть. Даже у сомнительных предприятий с минимальной маржой есть все шансы зарабатывать. Если что-то пойдет не так — всегда можно взять еще кредит и даже по еще более низкой ставке и на больший объем. Но что будет, если или даже: когда Центробанки начнут повышать ставки?

Ведь та же инфляция, к примеру, в США, уже начала свой разбег про Россию вообще молчу. Рано или поздно инфляция вернется и в Европу, и в Японию. Растущая инфляция в Китае — так вообще отдельная история.

Ставка ЦБ РФ

Кредиты мгновенно станут дороже, депозиты — доходнее. По меткому выражению Баффетта, станет понятно, кто купался без трусов. Компании с большими долгами не смогут реструктуризировать долги — придется либо банкротиться, либо перезанимать на худших условиях и в итоге платить всё больше денег кредиторам, снижая собственные денежные потоки — и в итоге всё равно банкротиться.

Либо придется создавать действительно революционный продукт. Либо придется жестко экономить и резать операционные расходы считай: не платить зарплату сотрудникам и экономить на сырье. Банкротства компаний вызовут дефолты банков, которым эти самые компании должны денег, а также спровоцируют резкий рост безработицы.

Безработные не смогут брать кредиты, чтобы на что-то жить или чтобы начать свой проект: слишком дорого. Следующее заседание СД ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня.

Хроника Пандемия коронавируса Обновлено в Заразились на Новости по теме 22 апреля ЦБ с 23 апреля будет публиковать прогноз по траектории ключевой ставки. Новости 11 мая, HeadHunter инвестировал в портал с отзывами о работодателях Dream Job. Подпишитесь на новости «Интерфакс» Подписаться.